Методы подбора персонала

Каждая компания процветает и продолжает свою деятельность благодаря квалифицированному персоналу. Но квалифицированных работников найти не так уж легко. Поэтому менеджеры компании прибегают к современным методам по подбору персонала. К таковым методам относятся:

1. Рекрутинг представляет собой подбор персонала с низким и средним уровнем опыта. Рекрутинг проводится среди людей, которые давно находятся в поиске работы.

2. Эксклюзивный прямой поиск означает целенаправленный подбор сотрудников с высшим уровнем навыков и опыта. Такой метод применяется для подбора работника, который в будущем будет занимать ключевое место во всей деятельности компании.

3. Head hunting применяется для подбора персонала на руководящие должности, при этом характеризуется как «переманивание работников». При подобном методе действия усложняются, поскольку требуется предварительный сбор информации о потенциальном сотруднике.

4. Прелиминаринг представляет собой подбор персонала посредством стажировки или трудовой практики. Подбор сотрудников в этом случае ведется среди студентов и выпускников университета.

Каждый из перечисленных методов хорош по-своему и реализуется разными способами. И как один из вариантов - привлечение кадровых агентств. Выбор метода зависит от обстоятельства дел в компании. Самым оптимальным методом считается прелиминаринг.

Существуют также и другие методы, которые помогут выбрать лучших сотрудников. Словосочетание «лучший специалист» может означать наличие разных качеств и навыков. К таким методам относятся:

1. Первый метод основывается на сборе данных о претендентах. Первичный отбор происходит, как правило, до собеседования. Отбор происходит исходя из полученных резюме. На данный момент, наверное, нет человека, который не мог бы составить резюме. По правильно составленному резюме специалисты по подбору персонала находят настоящих и интересных кандидатов. При этом этапе нужно проявить тактичность и научиться «читать между строк».

2. Проведение интервью имеет много значений. Для бизнесменов интервью означает беседу, которая проводится по плану и на определенный день. При подборе персонала применяются разнообразные варианты интервью. К примеру, телефонное интервью. Подобное интервью проводит специалист по кадрам после изучения резюме. При кратком интервью можно дополнить информацию о кандидате.

3. Самым важным методом является собеседование, но оно может обладать низкой информативностью. Такое утверждение имеет несколько причин. В первую очередь собеседование длится всего полчаса, во время которого кандидат может сыграть роль успешного сотрудника. Ситуация также может иметь обратный характер. Умный человек с навыками может быть чересчур стеснительным и не сможет показать себя. Каждое собеседование проводится при определенной структуре. Оно начинается с приветствия и изложения общего порядка. После специалист кратко рассказывает о деятельности компании. Затем ведется краткий опрос с кандидатом путем вопросов и ответов. В конце объясняются дальнейшие действия.

4. При групповом собеседовании с кандидатом общаются несколько специалистов. Такое собеседование проводится для определения особых и узкоспециальных знаний кандидата.

5. Тестирование считается самым распространенным способом подбора персонала. Тестирование проводится по особым правилам и может иметь несколько вариантов оценки кандидата.

 

Кадровый центр «ТРИУМФ»

26.04.2018