Результативные методы поиска и подбора персонала

Качественный подбор персонала – одно из важнейших условий высокого уровня трудоспособности организации. При должном выборе методов поиска и подбора сотрудников становится проще организовать трудовой состав компании, что, естественно, увеличит результативность работы, а также обеспечит стабильный прогресс в данном направлении при любых обстоятельствах.

Грамотно составленная система подбора персонала, направленная на выявление наиболее подходящих под выдвигаемые требования к кандидатов, включает в себя совокупность комплементарных методов, определяющих профессиональные и личные качества претендентов на должность.

Основные этапы процесса подбора персонала:

  • ознакомление с должностью и возможными нюансами. Определение критериев и степени оценки, которым кандидат должен соответствовать;
  • подбор кандидатов по резюме;
  • анализ информации, предоставленной кандидатами;
  • сравнительный анализ претендентов: тестирование и собеседование с руководителем структурного подразделения;
  • принятие решения о приеме на работу по итогам собеседования.

Методы поиска персонала

Рекрутинг.

Данный метод представляет собой поиск кандидатов на низовые или линейные позиции в компании. Он предполагает достаточно пассивный подбор персонала: мониторинг рекрутинговых каналов в сети интернет и откликов на объявления в СМИ. Поиск ведется среди соискателей, которые в данный находятся в поиске работы и активно рассматривают предложения.

Exclusive search.

Данный метод представляет собой целенаправленный поиск и подбор сотрудников. К данному методу прибегают при необходимости поиска сотрудников, оказывающих ключевое воздействие на результативность организации, другими словами – представителей управляющего звена организации. Поиск может проводится среди свободных и работающих специалистов в зависимости от выдвигаемых требований.

Head hunting.

При использовании данного метода ведется "охота" за конкретным специалистом, работающим в другой организации, с последующим "переманиванием" на сторону работодателя. Метод обычно используется при поиске руководителей высшего звена, а также ключевых и редких сотрудников.

Задача "охотника" найти необходимого сотрудника в ходе тщательного анализа конкурирующих компаний и сбора данных о их ключевых сотрудниках. Данное мероприятие довольно длительное, дорогостоящее и ответственное.

Preliminaring.

Привлечение к работе сотрудников происходит путём предоставления возможности прохождения производственной практики и стажировки молодых специалистов (студентов или выпускников вузов).

Скрининг.

Это самый быстрый вариант подбора кандидатов на вакантные места. Основное преимущество - скорость отбора анкет и резюме по главным необходимым характеристикам. Метод используется, когда должность не требует от кандидата особых знаний и навыков.

Оценка и отбор соискателей

Предварительная беседа.

Главная цель предварительной беседы – оценить уровень навыков кандидата, коммуникационные навыки и личностные качества.

Основное собеседование.

Проводится сотрудником HR-службы. В процессе проведения собеседования интервьюеру необходимо получить максимально полные и точные сведения о навыках и личностных качествах кандидата с акцентом на его будущие должностные обязанности. Немаловажно во время собеседования предоставить кандидату подробную информацию о должности и устройстве организации.

Форматы собеседований:

Структурированное интервью.

Содержит определённый перечень вопросов для конкретной должности. Метод предоставляет возможность оценивать ответы разных кандидатов на одинаковые вопросы и объективно выбрать лучшего. Данный вид собеседования позволяет произвести объективную оценку соискателей с дальнейшим сведением данных, например, в единую таблицу, которая даст наглядное представление о наиболее предпочтительных к рассматриваемой должности кандидатах.

Свободное неструктурированное интервью.

Метод эффективен в том случае, если необходимо выбрать сотрудника на нестандартную должность, а количество претендентов не большое. В этом случае типовые вопросы не позволяют составить объективную оценку приглашённых кандидатов.

Ситуационное интервью.

Вид собеседования актуален для получения необходимой информации при подборе персонала на руководящие должности или вакансии с высокой степенью ответственности. Структура интервью формируется в виде психологического теста с учетом требований к будущей должности соискателя. В ходе интервью анализируется ход решения, способ мышления, логика и аналитические способности человека.

Групповое собеседование.

Метод используется при беседе нескольких интервьюеров с соискателем. Это позволяет создать напряженную ситуацию и дает возможность оценить эмоциональную выдержку кандидата. Необходимость в таком интервью возникает при выборе сотрудника на узконаправленную должность.

Также групповое собеседование позволяет эффективно оценить личные качества и степень коммуникабельности соискателя. Четкое распределение ролей между интервьюерами позволяет исключить возможность формирования субъективного впечатления о кандидате на должность, так как оценку производит несколько независимых лиц без возможности оказания влияния на мнение других.

Тестирование.

Тестовые испытания позволяют получить наиболее точные сведения о навыках и знаниях кандидата, рационально оценить его профессиональный и личностный потенциал. Вопросы тестирования формируются исходя из критерий вакантной должности, а результаты позволяют выявить наиболее подходящего по необходимым требованиям на данную должность соискателя.

Каждая организация самостоятельно выбирает способы поиска и подбора персонала в соответствии со специализацией, спецификой вакантной должности и степенью срочности. Стоит помнить, что любой из рассмотренных выше методов требует тщательной подготовки и внимательности со стороны рекрутера, так как именно от персонала зависит степень успешности организации в занимаемой профессиональной нише.

При возникновении трудностей в формировании системы рекрутинга, а также при недостаточном уровне квалификации штатных сотрудников, стоит обратиться в организацию, специализирующуюся на поиске персонала.

Специалисты кадрового агентства «Триумф» имеют большой опыт работы с различного рода организациями и с высокой долей профессионализма осуществят подбор сотрудников в соответствии с индивидуальным для каждой компании планом. Кратчайшие сроки и высокий уровень эффективности – «Триумф» бережёт свою репутацию и ценит каждого клиента.

 

Кадровый центр «ТРИУМФ»

25.07.2017